За турагента ответит туроператор и страховая компания

Вчера, 28 июля 2015 года, в Московском городском суде состоялось судебное заседание суда апелляционной (второй) инстанции - судом была рассмотрена апелляционная жалоба Клуба защиты прав туриста на решение Басманного районного суда города Москвы по гражданскому делу в защиту интересов С. по иску к турагенту ООО «Лайм Трэвел», к туроператору Пактур. и страховой компании РЕСО-Гарантия.

 

Суд второй инстанции апелляционную жалобу Клуба защиты прав туриста удовлетворил и изменил решение Басманного районного суда города Москвы, который отказал туристу С. в удовлетворении исковых требований к туроператору и страховой компании.

Напомним, что в октябре 2014 года клиенты турагентства ООО «Лайм Трэвел» не смоги воспользоваться оплаченными туристскими услугами и отправиться в запланированные путешествия. Турфирма официально объявила о невозможности исполнить свои обязательства перед туристами и посоветовала пострадавшим туристам обратится с требованием о выплате, оплаченных по договорам, денежных средств, к туроператорам – основным исполнителям по договорам о реализации туристского продукта. Туроператоры, в свою очередь, массово отказывали туристам в возврате денежных средств, ссылаясь на то, что денежные средства в адрес туроператоров от турагента ООО «Лайм Трэвел» не были перечислены.

Полагая, что указанные действия туроператоров являются незаконными, Клуб защиты прав туриста, в частности действуя в защиту интересов С. обратился  в Басманный районный суд города Москвы с иском о взыскании денежных средств за путевку с туроператора Пактур. и страховой компании РЕСО-Гарантия., застраховавшей гражданскую ответственность туроператора. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований о возложении ответственности на туроператора и страховую компанию было отказано. Суд мотивировал свою позицию разграничением ответственности между туроператором и турагентом перед туристами, которое, по мнению суда, выражено в агентском договоре, и решил, что денежные средства туристу должен выплатить турагент – ООО «Лайм Трэвел».

Клуб защиты прав туриста обжаловал вынесенное по делу судебное решение. Апелляционная инстанция встала на защиту интересов туриста, обязав страховую компанию выплатить туристу стоимость путевки. Кроме того, суд определил, что за отказ в претензионном порядке выплатить туристам денежные средства - с туроператора подлежит взысканию неустойка и штраф. Равно суд взыскал в пользу туриста компенсацию морального вреда ввиду несостоявшегося путешествия.

Please publish modules in offcanvas position.